Strategi Pengembangan Sekolah Efektif untuk Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi - Tjondro Indrasutanto (Widya Mandala Surabaya Catholic University, 2008)
Salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Berbagai usaha telah dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, antara lain melalui berbagai pelatihan dan peningkatan kompetensi guru (namun hal ini belum menjangkau sampai di tingkat kota terkecil), pengadaan buku dan alat pelajaran, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan, dan bahkan peningkatan mutu manajemen sekolah. Namun demikian, berbagai indicator mutu pendidikan belum menunjukkan peningkatan yang berarti. Sebagian sekolah, terutama di kota-kota menunjukkan peningkatan mutu pendidikan yang cukup menggembirakan, namun sebagian besar lainnya masih memprihatinkan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan pengembangan sekolah yang efektif otonomi dan inovatif.