Pertumbuhan dan Hasil Hijauan Indigofera zollingeriana yang Diberi Pupuk Kotoran Sapi dengan Dosis dan Frekuensi Berbeda - Ni Kadek Nata Afriani; I Ketut Mangku Budiasa; Anak Agung Ayu Sri Trisnadewi (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2024)
The research aimed to determine the interaction between doses and frequency of application of cattle manure fertilizer on the growth and yield of Indigofera zollingeriana. The research was conducted in the greenhouse of the research station Sesetan, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, for 10 weeks. The research used a completely randomized design (CRD) factorial pattern with two factors, the first factor was the dose of cattle manure fertilizer (D) with four levels: D 0 (dose 0 tons ha-1), D10 (10 tons ha-1), D20 (20 tons ha -1) dan D30 (30 tons ha-1). The second factor was the frequency of application of cow manure fertilizer (F) with three levels: F1 (1 time), F2 (2 times), and F3 (3 times). There were 12 treatment combinations and four replications, resulting in were 48 experimental units. The observed variables were growth, yield, and plant growth characteristic variables. The results showed an interaction between the dose and frequency of cattle manure fertilizer on the variables stem dry weight, total forage dry weight, and leaf area per pot. Treatment of 10 tons ha-1 gave the best results to increase the growth and yield of Indigofera zollingeriana. Frequency treatment showed that F1 gave the best growth and yield of Indigofera zollingeriana forage compared to F2 and F3. It can be concluded that there is an interaction between the dose and frequency on the variables stem dry weight, total forage dry weight, and leaf area per pot. Dose of 10 tons ha-1 and a frequency of one time tended to increase the growth and yield of Indigofera zollingeriana. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi antara dosis dan frekuensi pemberian pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil hijauan Indigofera zollingeriana. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, dan berlangsung selama 10 minggu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor, yaitu faktor pertama adalah dosis pupuk (D) dengan 4 taraf, yaitu D0 (dosis 0 ton ha-1), D10 (10 ton ha-1), D20 (20 ton ha-1) dan D30 (30 ton ha-1). Faktor kedua adalah frekuensi pemberian pupuk (F) dengan 3 taraf, yaitu F1(1 kali), F2 (2 kali) dan F3 (3 kali). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang empat kali sehingga diperoleh 48 satuan percobaan. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, hasil, dan karakteristik tumbuh tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan dosis dan frekuensi pemberian pupuk kotoran sapi pada variabel berat kering batang, berat kering total hijauan, dan luas daun per pot. Perlakuan dosis 10 ton ha -1 memberikan hasil terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil hijauan Indigofera zollingeriana. Perlakuan frekuensi menunjukkan F1 memberikan pertumbuhan dan hasil hijauan Indigofera zollingeriana terbaik dibandingkan F2 dan F3. Simpulan penelitian adalah terjadi interaksi antara perlakuan dosis dan frekuensi pemberian pupuk kotoran sapi pada variabel berat kering batang, berat kering total hijauan, dan luas daun per pot. Dosis 10 ton ha-1 dan frekuensi 1 kali pemberian pupuk kotoran sapi cenderung meningkatkan pertumbuhan dan hasil hijauan Indigofera zollingeriana.