Pengaruh Dosis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Akar Bambu terhadap Pertumbuhan dan Hasil Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha pada Jenis Tanah Berbeda - Trysia Achriyuni; I Wayan Suarna; M. Anuraga Putra Duarsa (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2024)
The implementation of plant growth promoting rhizobacteria technology is an approach to increasing the productivity of feed crops that has a bias towards environmental improvement by reducing the use of anorganic fertilizers. The study aimed to determine the effect of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dose of bamboo root on the growth and yield of Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha on different soils. The research was conducted at Sesetan Research Station, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, Jalan Raya Sesetan, Denpasar. The study lasted for two months, using a completely randomized design with split plot pattern consisting of 3 types of soil (mediteran, latosol, and regosol) as the main plot and 3 levels of PGPR dosage (0, 10 and 20 ml/liter of water) as subplots. The variables observed were growth, yield, and growth characteristics. The results showed that the PGPR dose of 10 ml/liter of water tended to provide higher growth and forage yield of Asystasia gangetica. Growth and yield as well as plant growth characteristics, showed better performance in regosol soil compared to mediteran and latosol soil. This study concludes that the addition of PGPR doses to Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha plants can increase plant production in less fertile soils and extend the vegetative period of these plants so that it is good to be used as a biological agent in improving plant growth. ABSTRAK Implementasi teknologi plant growth promoting rhizobacteria merupakan pendekatan peningkatan produktivitas tanaman pakan yang memiliki keberpihakan terhadap perbaikan lingkungan dengan mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) akar bambu terhadap pertumbuhan dan hasil Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha pada tanah berbeda. Penelitian dilakukan di Stasiun Penelitian Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan, Denpasar. Penelitian berlangsung selama dua bulan, menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola split plot yang terdiri atas 3 jenis tanah (mediteran, latosol dan regosol) sebagai petak utama dan 3 level dosis PGPR (0, 10 dan 20 ml/liter air) sebagai anak petak. Variabel yang diamati adalah variabel pertumbuhan, variabel hasil, dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis PGPR 10 ml/liter air cenderung memberikan pertumbuhan dan hasil hijauan tanaman Asystasia gangetica yang lebih tinggi. Pertumbuhan dan hasil serta karakteristik tumbuh tanaman menunjukkan performans yang lebih baik pada tanah regosol dibandingkan dengan tanah mediteran dan latosol. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan dosis PGPR pada tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha mampu meningkatkan produksi tanaman di tanah yang kurang subur dan memperpanjang masa vegetatif tanaman tersebut sehingga baik dimanfaatkan sebagai agen hayati dalam memperbaiki pertumbuhan tanaman.