Daya Tumbuh dan Kemurnian Benih Legum Centrosema pubescens - Isak S. Sembay; Diana Sawen; John A. Palulungan (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2024)
Leguminosae provides vegetable protein that, when managed well, offers good production. Leguminosae are commonly utilized and grown as forage for animal feed and used for other things. The hard outer skin or epicarp of the seeds, which is a property of legumes that must be taken into account in cultivation efforts, necessitates specific handling before to sowing or planting. The same is true of the seeds of Centrosema pubescens. The purpose of this study is to determine how pure and how far along legume seeds are in germination. Field observations are part of the descriptive methodology used. According to the observational findings, germination started on the second day, with an average of 1 individual or plant sprouting, and by the second week, the sprouts had grown to a height of 10 cm. Following this, 3–4 strands of leaves were generated. Centrosema pubescens’s germination power is therefore 75% and seed purity is 90%. ABSTRAK Leguminosa merupakan penghasil protein nabati yang memiliki produktivitas baik jika dikelola dengan manajemen yang baik pula. Leguminosa sudah banyak dikenal dan dibudidayakan sebagai hijauan pakan ternak serta digunakan juga untuk tujuan lainnya. Salah satu karakteristik legum yang perlu diperhatikan dalam upaya budidaya adalah bijinya yang memiliki kulit luar atau epicarp yang keras, sehingga memerlukan perlakuan khusus sebelum disemai atau ditanam. Sama halnya dengan biji Centrosema pubescens (sentro). Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana daya tumbuh atau kecambah dan kemurnian benih legumnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan observasi lapangan. Hasil observasi memperlihatkan bahwa waktu berkecambah dimulai pada hari kedua, dengan jumlah kecambah rata-rata sebanyak satu individu atau tanaman, dan tinggi kecambah pada minggu kedua adalah 10 cm. Selanjutnya jumlah daun yang dihasilkan adalah 3-4 helai. Dengan demikian daya kecambah sentro yang dihasilkan adalah 75% dengan kemurnian benih 90%.