Kandungan Nutrien Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Penambahan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Level Berbeda - Fiqhi Hediawan; I Gusti Lanang Oka Cakra; Anak Agung Ayu Sr Trisnadewi (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2024)
Silage is a preserved green fodder to maintain the nutritional content. This study aimed to determine the effect of adding Gliricidia sepium (G. sepium) leaf meal to the nutrient content of elephant grass (Pennisetum purpureum) silage. The research was conducted at the Nutrition and Animal Feed Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University. This study was conducted for one month, using a completely randomized design with four treatments and three replications. The treatments consisted of P1 (95% elephant grass + 0% G. sepium leaf meal + 5% molasses), P2 (85% elephant grass + 10% G. sepium leaf meal + 5% molasses) P3 (75% elephant grass + 20% G. sepium leaf meal + 5% molasses), and P4 (65% elephant grass + 30% G. sepium leaf meal + 5% molasses). The variables observed were dry weight, ash content, crude fiber, crude fat, and crude protein. The data obtained were analyzed with analysis of variance. The results showed the highest dry matter content in treatment P2 but did not differ from other treatments. The highest organic matter, crude fat, and crude protein content, and conversely, the lowest crude fiber and ash content in treatment P4. This study concludes that the nutrient content of elephant grass silage(Pennisetum purpureum) added with Gliricidia sepium leaf flour increased. The best nutrient content of elephant grass silage (Pennisetum purpureum) with the addition of 30% Gliricidia sepium leaf meal. ABSTRAK Silase merupakan pakan hijauan yang diawetkan sehingga kandungan nutrisi bisa dipertahankan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien silase rumput gajah (Pennisetum purpureum)dengan penambahan tepung daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisidan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Penelitian berlangsung selama satu bulan, menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuaanterdiri atas P1 (rumput gajah 95% + 0% tepung daun gamal + 5% molases), P2 (rumput gajah 85% + 10%tepung daun gamal + 5% molases) P3 (rumput gajah 75% + 20% tepung daun gamal + 5% molases), danP4 (rumput gajah 65% + 30% tepung daun gamal + 5% molases). Variabel yang diamati adalah kandunganbahan kering, bahan organik, abu, serat kasar, lemak kasar dan protein kasar silase. Data yang diperolehdianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan kandungan bahan kering tertinggi padaperlakuan P2 tetapi tidak berbeda dengan perlakuan lain. Kandungan bahan organik, lemak kasar, dan protein kasar tertinggi dan sebaliknya kandungan serta kasar dan abu terendah pada perlakuan P4. Simpulanpenelitian ini adalah kandungan nutrien silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) yang ditambahkantepung daun gamal mengalami peningkatan. Kandungan nutrien terbaik silase rumput gajah (Pennisetumpurpureum) dengan penambahan 30% tepung daun gamal.