Proteksi Protein Indigofera dengan Ekstrak Tanin Kondensasi Daun Sengon terhadap Produksi Gas Metan - Rahmi Dianita; Muhammad Anjasman; Afzalani R. A. Muthalib; Raguati (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2024)
This study aims to determine the effectiveness of condensed tannin from sengon leaf extract in protecting Indigofera zollingeriana (TIZ) flour protein as seen from the total gas and methane gas production produced in vitro. The research was conducted using a completely randomised design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. The treatments consisted of P0 = TIZ + 0% condensed tannin (CT), P2 = TIZ + 0.5% CT, P3 = TIZ + 1% CT, P4 = TIZ + 1.5% CT, P5 = TIZ + 2% CT. The observed variables were total gas, methane gas, carbon dioxide (CO2), and pH. The results showed that the protection of TIZ protein with CT from sengon leaf extract, significantly (P<0.05) decreased the production of total gas, methane gas (P<0.05), and increased carbon dioxide gas (CO2) (P<0.05) and significantly (P<0.05) affected the pH. It can be concluded that the protection of TIZ with CT from sengon leaf extract at the 1% level effectively reduces total gas production and methane gas. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari tannin kondensasi dari ekstrak daun sengon dalam memproteksi protein tepung Indigofera zollingeriana (TIZ) yang dilihat dari gas total dan produksi gas metan yang dihasilkan secara in vitro. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari P0 = TIZ + 0% tanin kondensasi (TK), P2= TIZ + 0,5% TK, P3 =TIZ+ 1 % TK, P4 = TIZ+ 1,5% TK, P5 = TIZ + 2% TK. Peubah yang diamati terdiri dari total gas, gas metan, karbondioksida (CO2) dan pH. Hasil penelitian menunjukkan proteksi protein TIZ dengan TK dari ekstrak daun sengon, berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan produksi total gas, gas metan (P<0,05), dan meningkatkan gas karbondioksida (CO2) (P<0,05) serta nyata,(P<0,05) berpengaruh terhadap pH. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proteksi TIZ dengan TK dari ekstrak daun sengon pada taraf 1% efektif menurunkan total produksi gas dan gas metan.