Pengaruh Substitusi Dosis Nitrogen Berbasis Kompos pada Urea terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Nila (Indigofera zollingeriana) - Alif Muhammad Wicaksono; Wisnu Didik Widjajanto; Rosyida (Himpunan Ilmuwan dan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI) dan Fakultas Peternakan Universitas Udayanad, 2025)
The Indigofera plant (Indigofera zollingeriana) is a leguminous plant used as a feed commodity for livestock, which has complete nutrition for cattle growth. The purpose of the research was to determine the effect of compost-based nitrogen dose substitution in urea on the growth of Indigofera plant seedlings. Research and data collection in October – December 2023 at the Agrotechnopark and Laboratory of Eco-logy and Plant Production, Faculty of Animal Sciences and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. The study used a monofactor complete random design (CRD) with six treatments and seven replications,so there were 42 units of trial. The treatments tested consist of N0 = control, N= 0% N-compost substitution, N2= 25% N-compost, N3= 50% N-compost, N4= 75% N-compost, and N5= 100% N-compost. The observed parameters are plant height, leaf number, branch number, plant wet weight, plant dry weight, title wet weight, title dry weight, root dry weight, ratio of root titles, chlorophyll levels a, b, and total, and carotenoids. The data obtained was then analyzed with a 5% scale analysis to determine the effects of the treatment, and then continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) to see the differences between the treatments. The results show that 75-100% N-compost substitution can replace the role of urea in the growth of Indigofera plant seedlings. ABSTRAK Tanaman nila (Indigofera zollingeriana) merupakan tanaman komoditas pakan ternak khususnya ruminansia yang memiliki nutrisi lengkap terhadap pertumbuhan ternak. Tanaman nila banyak diminati, sehingga beberapa petani mulai melakukan pembibitan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi dosis nitrogen berbasis kompos pada urea terhadap pertumbuhan bibit tanaman nila. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2023 di Agrotechnopark dan Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) monofaktor dengan enam perlakuan dan tujuh ulangan sehingga terdapat 42 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari N0= kontrol, N1= substitusi 0% N-kompos, N2= substitusi 25% N-kompos, N3= substitusi 50% N-kompos, N4= substitusi 75% N-kompos, N5= substitusi 100% N-kompos. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, berat basah tanaman, berat kering tanaman, berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar, nisbah tajuk akar, kadar klorofil a, b, dan total, dan karotenoid. Data yang diperoleh dilakukan analisa dengan analisis ragam 5% untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan kemudian dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan, substitusi 75–100% N-kompos pada urea mampu menggantikan peran urea terhadap pertumbuhan bibit tanaman nila.