Perencanaan Materi Aqidah Akhlak Menggunakan SPE di MI Darussa’adah Lirboyo Kediri - Wakib Kurniawan (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2023)
Tujuannya untuk mengetahui perencanaan materi aqidah akhlak menggunakan strategi pembelajaran ekspositori. Desain penelitian ini adalah kualitatif serta jenisnya studi kasus. Data diperoleh dengan interviu, pemeriksaan dan dokumentasi. Kemudian data tersebut peneliti analisis menggunakan tiga teknik, Kondensasi data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan dan pengujian keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan materi aqidah akhlak menggunakan strategi pembelajaran ekspositori di MI Plus Darussa’adah Lirboyo Kota Kediri ternyata sudah berjalan maksimal. Karena semua pendidik MI Plus Darussa’adah Lirboyo Kota Kediri sudah professional. Dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori ini peserta didik menjadi lebih aktif lagi dalam belajar dan lebih mudah untuk memahami materi yang diberikan oleh pendidik dan bisa meningkatkan pemahaman peserta didik dalam menangkap suatu materi. Dampak menggunakan strategi ini peserta didik menjadi lebih mudah memahami materi, karena strategi pembelajaran ekspositori ini mencangkup 1) persiapan, 2) penyajian, 3) korelasi (hubungan), 4) menyimpulkan, 5) mengaplikasikan.mengkhatamkan satu kali khataman selama 41 hari, selama mengamalkan hatinya harus tadarru’ kepada allah, harus menjaga shalat fardu jangan sampai qodlo’, harus istiqomah, tidak boleh keluar dari tempat pengamalan, tidak banyak guyon dan mengobrol yang tidak penting, setelah khatam membaca do’a quran lalu ditiupkan kedalam air dan meminta hajatnya lalu diminum, (3) kecerdasan intelektual, lebih kuat (mutqin) hafalan quran yang sudah dihafalkan, tambahnya keberkahan, emosional,dan spiritual.