Inovasi Metode Pembelajaran Bahasa Arab di Lembaga Kursus Bahasa Arab Al Azhar Pare Kediri - Muhammad Nabiel Muwaffaq; Rohmanudin; Muhammad Hanifudin Azis (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2023)
Artikel ini ingin melihat bagaimana metode Drill diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Arab di lembaaga Kursus Bahasa Arab Al-Azhar Pare. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif penulis melakukan penelitian melalui observasi lapangan dan wawancara tentang bagaimana metode Drill diterapkan dalam pembelajaran Ḥiwār di LKBA Al Azhar Pare. Setidaknya ada dua poin penting yang penulis dapatkan dari penelitian ini yakni: Pertama, LKBA Al Azhar sudah dengan baik menerapkan Metode Drill dalam proses pembelajaran, walaupun secara metode mereka tidak mengatakan metode yang mereka pakai adalah Metode Drill. Kedua, metode Drill yang dipakai di LKBA Al Azhar terbilang optimal walaupun pada dasarnya sedikit membosankan bagi para murid karena mengingat banyaknya materi Ḥiwār dalam satu hari.