Strategi Guru dalam Membina Behavior Control Peserta Didik - Syamsul Ma'arif (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Guru merupakan bagian penting dalam proses belajar mengajar. Seorang guru ikut serta dalam upaya melatih potensi sumber daya manusia di bidang pembangunan dan pengembangan. Guru adalah pendidik yang tugas utamanya mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menguji, dan mengevaluasi peserta didik. Strategi pembelajaran adalah aktivitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa untuk menghasilkan hasil belajar yang efektif dan efisien, di lain sisi yang dipakai oleh guru akan berbeda-beda tergantung dari metode yang diimplementasikan. Di lain sisi cara implementasi strategi bisa ditentukan dengan strategi pembelajaran yang berbeda-beda. Penelitian ini memakai metode dan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian merupakan subyek dari kegiatan penelitian. Lokasi penelitian ini bertempat di MA Al-Manar, MA Al Manar termasuk dalam naungan organisasi Al Karim yang juga memiliki sekolah itu Pesantren Muslim Fathul Mubatdiin dan sebagian besar murid-muridnya adalah seorang santri di sebuah pesantren. Penelitian ini memakai dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder seperti pemakaian buku, jurnal, artikel dan penelitian lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan lewat wawancara, dokumen dan observasi. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan memakai teknik pengumpulan data, tahap reduksi, tahap penyajian dan tahap kesimpulan. aspek-aspek yang mempengaruhi penentuan bentuk pelatihan guru untuk pengendalian perilaku peserta didik, peneliti menyarankan agar tiap-tiap bentuk pelatihan yang dilakukan di MA Al Manar oleh guru tidak serta merta memutuskan kegiatan nilai positif mana yang langsung dilakukan, melainkan menentukan bentuk pembinaan kegiatan, hal-hal yang berbeda atau aspek yang mempengaruhi. Hasil pembahasan memperlihatkan bahwa hasil pelatihan guru perihal pengendalian perilaku siswa tidak terlepas dari ranah emosi berupa perasaan, nilai, penghayatan, semangat, motivasi dan derajat sikap. Tetapi tidak sepenuhnya, melainkan hanya ranah emosional berupa perasaan, motif dan sikap.