Implementasi Metode Pembelajaran Active learning dalam Pembelajaran Fiqih (Studi Kasus di Ma’had Aly Lirboyo Kediri) - Muhammad Haris Maulana (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penggunaan metode pembelajaran yang tepat merupakan salah satu kunci penting dalam proses belajar mengajar. Kesuksesan dalam penguasaan sejumlah kompetensi dalam pembelajaran merupakan keinginan peserta didik. Metode active learning sebagai sebuah metode pembelajaran dapat meningkatkan berfikir kritis dari mahasantri sehingga dapat memberikan pemahaman dalam materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif dan studi kasus, untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan yang mendalam dari individu, kelompok, atau situasi. Peneliti memperoleh kesimpulan pada tiga aspek, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pertama adalah perencanaan yaitu terletak pada silabus yang sederhana. Kedua adalah pelaksanaan, pada kegiatan pelaksanaan ini ada dua kegiatan yang dilakukan dosen yaitu kegiatan pembelajaran aktif (active learning) berupa debat aktif, direct instruction, dan small grup discussion. Ketiga adalah evaluasi/penilaian yang dilakukan dosen yaitu pada ranah kognetif, psikomotorik, dan afektif.