Pembelajaran Santri di Pondok Pesantren dalam Perspektif Pendidikan Inklusif - Rizky Ridwan; Ma'rifatul Gina; Ali Imron (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran santri di pondok pesantren dalam prespektif pendidikan iklusif. Penelitian ini di lakukan di pondok pesantren HM Al-Mahrusiyah I Putri Lirboyo Kediri. Penelitian ini menggunakan kerangka teori humanistik dengan tokoh Habermas mengenai pembelajaran santri di pondok pesantren dalam prespektif pendidikan inklusif. jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam terhadap informan berupa pendidik, dan peserta didik, serta menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model alir yang meliputi:reduksi data, penyajian data, dan konklusi. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan penelitian berupa:1) Pembelajaran santri dalam perspektif pendididkan inklusif adalah Belajar teknis (technical learning), santri belajar berintegrasi dengan lingkungan di pondok pesantren. Belajar praktis (practical learning) santri belajar berintegrasi terhadap teman-teman yang ada di pondok pesantren. Karena setiap teman memiliki ciri khas masing-masing. Belajar emansipatoris (emancipator learning) siswa berusaha mencapai pemahaman dan kesadaran yang sebaik mungkin tentang perubahan (transpormasi) cultural dari suatu lingkungan pondok pesantren.2) transformasi pendidikan inklusif di pondok pesantren adalah: menggunakan metode kisah, diskusi, dan keteladanan. 3) internalisasi nilai-nilai pendidikan inklusif yang di tanamkan di pondok pesantren adalah: nilai aqidah, kemandirian, dan tanggung jawab.