Aktualisasi Disiplin Positif di Lembaga Pendidikan Perspektif Psikologi Pendidikan Islam - Ainun Na'im (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Lembaga pendidikan sebagai salah satu pemegang amanat atas pendidikan karakter generasi bangsa, sudah selayaknya terus membangun dan mengembangkan diri dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan dan peningkatan kedisiplinan diri alumninya. Penerapan metode disiplin positif di lembaga pendidikan adalah upaya dini lembaga pendidikan memberikan pembinaan dan pendidikan kedisiplinan terhadap peserta didik. Metode disiplin positif memberiknn tanggung jawab kepada pendidik, baik orang tua maupun guru melakukan berbagai upaya yang dapat menumbuhkan kedisiplinan dalam diri setiap anak didik tanpa iming-iming hadiah dan tanpa ancaman hukuman. Maka dalam penerapannya tidak akan dikenal dan ditemukan kekerasan dalam bentuk apapun dari lembaga pendidikan. Dalam perspektif psikologi pendidikan Islam, setiap manusia diberikan kedudukan sebagai makhluk dengan penciptaan yang sempurna. Psikologi Pendidikan Islam menghendaki manusia secara sadar mampu membentuk kualitas diri yang lebih sempurna, sehingga dia mendapatkan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat.