Bazar Sekolah Sebagai Upaya Pembentukan Jiwa Enterpreneur Peserta Didik di Min 2 Kota Kediri - Maghfiroh; Nasrul Syarif; Zaenal Arifin (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Dalam suatu lembaga masih banyak yang belum mengintegrasikan pembelajaran kewirausahaan dalam pendidikan. Cara mengajar guru dalam meningkatkan kepahaman dan upaya dalam pembentukan jiwa kewirausahaan pada peserta didik masih belum maksimal, karna tidak adanya pembelajaran atau kegiatan kewirausahaan yang secara nyata. Maka penting bagi kepala sekolah menggerakkan sekolah pada pembelajran praktik secara nyata untuk peserta didik. Peran pendidikan sangat berpengaruh dalam meningkatkan dan pembentukan jiwa enterpreneur sejak sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses praktik bazar sekolah dan konten strategi dalam pembentukan jiwa enterpreneur peserta didik di MIN 2 Kota Kediri. Metode penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara untuk teknik analisis data meliputi; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan implikasi penelitian ini terhadap pembentukan jiwa enterpreneur peserta didik di lembaga pendidikan. Dengan adanya kegiatan di sekolah yang berkaitan dengan enterpreneur. Maka peserta didik akan ada peningkatan dan pembentukan jiwa atau karakter berwirausaha. Pada proses praktik bazar sekolah sebagai upaya pembentukan jiwa enterpreneur peserta didik di MIN 2 Kota Kediri terdiri beberapa langkah yaitu : (1) Pendekatan pengajaran, (2) Desain Pengajaran, (3) Metode, yang mencangkup empat langkah yaitu (a) Planning, (b) Organizing, (c) Actuating, (d) Evaluating. (4) Strategi Pengajaran, (5) Strategi Instruksional, (6) Kemahiran. Sedangkan konten strategi dalam pembentukan jiwa enterpreneur peserta didik di MIN 2 Kota Kedir pada kegiatan bazar sekolah terbentuk karna adanya proses praktik yang dilakukan dan pada kegitan tersebut terbentuk beberapa jiwa enterpreneur yaitu Jiwa Risk talking, , innovatives, locus of control, need for achievement, self efficacy, tolerance of ambiguity. Pada kegiatan bazar ini masih banyak jiwa enterpreneur yang terbentuk seperti jujur, tegas, mandiri, bertanggung jawab. Terbentuknya jiwa enterpreneur pada peserta didik sejak tingkat dasar dapat memberikan mereka bekal mental untuk masa depan yang akan datang.