Konstruksi Pluralisme dalam Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP PGRI 1 Kota Kediri - Muhammad Burhan Rosyadi (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pendidikan yangmenghargai keberagaman agama dan budaya dalam masyarakat multicultural seperti Indonesia. Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah sering kali dianggap homogen dan kurang mengakomodasi nilai-nilai pluralisme. Di SMP PGRI 1 Kota Kediri, terdapat upaya untuk mengintegrasikan konsep pluralisme dalam pembelajaran PAI guna menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkonstruksi konsep pluralisme dalam implementasi pembelajaran PAI di sekolah tersebut. Atas dasar latar belakang tersebut, peneliti mengajukan pertanyaan penelitian berikut: (1) Bagaimana interaksi sosial di dalam dan di luar kelas membentuk pemahaman siswa tentang pluralisme dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP PGRI 1 Kota Kediri? (2) Bagaimana pemahaman guru tentang pluralisme memengaruhi desain kurikulum dan metode pengajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP PGRI 1 Kota Kediri? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sementara untuk analisis data peneliti menggunakan teknik analisis model alur yang meliputi; reduksi data, displai data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PAI di SMP PGRI 1 Kota Kediri sudah mulai mengakomodasi nilai-nilai pluralisme melalui berbagai strategi, seperti pendekatan dialogis, integrasi materi pelajaran yang menghargai keberagaman, serta aktivitas pembelajaran yang mendorong siswa untuk memahami dan menghormati perbedaan agama dan budaya. Guru PAI berperan penting dalam mengajarkan nilai-nilai ini dengan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan terbuka terhadap perbedaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya konstruksi pluralisme dalam pembelajaran PAI untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis dan inklusif, serta merekomendasikan pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih mendukung keberagaman agama dan budaya di sekolah.