Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Arina Husna Nafisah; Aulia Uswatun Chasanah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Siswa dapat mencapai Hasil belajar setelah adanya proses pelajaran dan pembelajaran. Lingkungan sekolah adalah salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi perkembangan kecerdasan anak-anak. Selain lingkungan sekolah, minat dalam pembelajaran juga merupakan salah satu faktor internal dalam hasil pembelajaran, Ini karena setiap siswa memiliki minat yang berbeda-beda dalam belajar. Penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik regresi linier untuk mengumpulkan data kuantitatif dari subjek penelitian, yaitu siswa kelas IX SMK Negeri 2 Kediri dan SMK PGRI 2 Kediri. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket/kuisioner. Pengaruh Lingkungan Sekolah, Minat Belajar, dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam diukur melalui penggunaan uji regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa lingkungan Sekolah tidak berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa kelas IX SMK Negeri 2 Kediri dan SMK PGRI 2 Kediri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik atau tidaknya Lingkungan Sekolah tidak berpengaruh Hasil Belajar PAI siswa. Minat tidak berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa kelas IX SMK Negeri 2 Kediri dan SMK PGRI 2 Kediri Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik atau tidaknya Minat tidak berpengaruh Hasil Belajar Siswa. Lingkungan sekolah dan minat belajar siswa secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMK Negeri 2 Kediri dan SMK PGRI 2 Kediri.