Jenis Bahan dan Sistem Pembelajaran (Creating) - Devie Wianda Rohmana; Ahmad Muharya Baharuddin (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Era digital yang terus berkembang, penciptaan media pembelajaran menjadi aspek penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan. Namun, masih terdapat berbagai tantangan, seperti kurangnya pemanfaatan teknologi secara optimal, rendahnya tingkat kreativitas dalam desain penyampaian pesan, serta kesenjangan penelitian (gap research) dalam integrasi teknologi mutakhir dengan prinsip desain yang berorientasi pada pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam penciptaan media pembelajaran yang lebih efektif dengan mengintegrasikan teknologi digital, seperti artificial intelligence (AI), augmented reality (AR), dan virtual reality (VR), serta pendekatan kreatif berbasis design thinking. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber akademik yang berkaitan dengan teknologi pembelajaran, desain media, dan model pengembangan instruksional. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tren dan kesenjangan penelitian yang masih ada dalam penciptaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam media pembelajaran dapat ditingkatkan melalui integrasi teknologi digital dengan desain kreatif yang lebih berorientasi pada interaktivitas dan pengalaman pengguna. Pendekatan sistematis dalam pengembangan media pembelajaran sangat diperlukan agar inovasi yang dihasilkan dapat benar-benar meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan.