Analisis Kebijakan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam di SMK Al- Mahrusiyah Lirboyo Kediri - Yeni; Suko Susilo (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Konteks pendidikan modern pada profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan faktor penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI di SMK Al Mahrusiyah Lirboyo Kediri. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah sangat berperan dalam membentuk kompetensi guru, melalui penetapan indikator capaian pembelajaran, program pelatihan, pembinaan berkelanjutan, serta strategi rekrutmen guru yang relevan dengan karakteristik sekolah berbasis pesantren. Guru secara aktif mengonstruksi pengetahuan dan praktik profesional mereka melalui refleksi kritis, kolaborasi, serta adaptasi terhadap keterbatasan sumber daya. Hasil penelitian menegaskan pentingnya kebijakan yang partisipatif, adaptif, dan responsif dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru. Dengan dukungan kebijakan yang tepat, guru mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan pendidikan Islam