Konsep Pengembangan Life Skill dalam Organisasi Santri Pondok Pesantren Modern Nurussalam Sidogede Belitang Oku Timur Sumatera Selatan - Suhaib Jawahir; Sri Susanti Tjahja Dini; Diana Nur Sholihah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2025)
Abstract: Pengembangan life skill dalam pendidikan pesantren merupakan bekal santri untuk menghadapi tantangan kehidupan nyata. Pondok Pesantren Modern Nurussalam menerapkan proses pengembangan life skill melalui organisasi santri secara konsisten. Tujuan utama riset ini untuk mengulas konsep, implementasi, dan dampak dari pengembangan life skill dalam organisasi santri di pesantren tersebut. Mengadopsi pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melibatkan narasumber seperti pengasuh, direktur, ustadz, dan pengurus organisasi. Data dihimpun dengan wawancara yang terstruktur, pengamatan partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan interaktif. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan life skill meliputi kecakapan individu, sosial, spiritual, sosial dan vokasional yang dibentuk melalui aktivitas organisasi secara sistematis dan kontekstual. Santri tidak hanya berkembang dalam aspek religius, tetapi juga menjadi pribadi mandiri dan produktif di masyarakat. Penelitian ini menguatkan teori konstruktivisme dan multiple Intelligences, bahwa organisasi santri dapat menjadi model strategis dalam pendidikan pesantren untuk menjadi wadah pengembangan keterampilan hidup yang bermakna dan bermanfaat bagi santri sesuai dengan minat dan bakat.