Analisis Kurikulum Program Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) STAI As-Sunnah Deli Serdang: Identifikasi Overlap dan Rekomendasi Penyesuaian - Rozaanah Rozaanah (Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2025)
Penelitian ini menganalisis kurikulum Program Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) di STAI As-Sunnah Deli Serdang untuk mengidentifikasi potensi overlap dengan Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) serta merumuskan strategi differensiasi berbasis kebutuhan lokal. Metode penelitian melibatkan analisis silabus, wawancara dengan dosen, dan survei mahasiswa aktif. Hasil menunjukkan 60% kesamaan konten pada mata kuliah keislaman antara BPI dan KPI, serta kebutuhan untuk memperkuat kompetensi konseling berbasis tazkiyatun nafs (penyucian diri). Rekomendasi utama mencakup pengembangan modul literasi digital dan penambahan praktik lapangan di lembaga dakwah lokal. Studi ini diharapkan menjadi dasar penyempurnaan kurikulum BPI sebelum wisuda perdana tahun 2025.