Konsep Sedekah dalam Perspektif Filsafat Dakwah (Studi Kasus Konsep Sedekah Yusuf Mansur) - Irwansyah Irwansyah (Pascasarjana UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Abstract: The Concept of Alms in the Perspective of Da'wah Philosophy (A Case Study of Yusuf Mansur's Alms Concept). Human life that is increasingly complex makes humans have to be able to adapt to existing developments, work together to achieve a happy life in the world and the hereafter. This goal will be easily achieved when humans have a social movement that is in accordance with Islamic religious law. Likewise, in preaching Islam without innovation, a movement will find it difficult to achieve the mission of Islamic teachings. The mission of the teachings of Islam itself is to be a bearer of grace for the whole world. This research is library research, because the objects of study are related to literature. how the concept of alms is carried out by Yusuf Mansur, the researcher concludes that the alms carried out by Yusuf Mansur is the concept of alms in a contemporary way, he invites alms with real reality because it is based on his direct experience which is proven or other people who have direct experience. In addition, Yusuf Mansur's invitation to give alms is based on the basis of the Qur'an, Hadith and scholars' where Yusuf Mansur's alms preaching is in accordance with the context and contemporary da'wah. We can see from Yusuf Mansur's opinion that Yusuf Mansur, that alms is a practice that can get the pleasure of Allah Ta'ala. Yusuf Mansur said that alms are giving something from one person to another with earnest expectations of Allah's pleasure which is carried out spontaneously and voluntarily. That by giving charity can bring God's forgiveness, remove sins, and get God's help. So when we have many sins, we can give charity to remove them. And when we need help from Allah for something, then give charity. While charity can make people continue to do it because they are happy to do it. Practice one! After istiqomah, add it to 2, add it again to 3, continue to practice other sunnahs, then istiqomah. And that alms is one of the keys to open the door for prayer to be granted. So after giving charity, just ask Allah. Keywords: Philosophy of Da'wah, Method of Da'wah, Alms. Abstrak: Konsep Sedekah dalam Perspektif Filsafat Dakwah (Studi Kasus Konsep Sedekah Yusuf Mansur). Kehidupan manusia yang semakin komplek membuat manusia harus mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada, saling bekerjasama untuk mencapai hidup bahagia dunia dan akhirat. Tujuan itu akan mudah tercapai manakala manusia itu punya suatu gerakan sosial yang sesuai dengan syariat agama Islam. Begitu pula dalam berdakwah Islam tanpa adanya inovasi suatu gerakan akan terasa sulit untuk mencapai misi ajaran Islam. Misi ajaran Islam itu sendiri adalah sebagai pembawa rahmat bagi seluruh alam1Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), karena objek-objek kajiannya ialah hal yang berhubungan dengan literaturliteratur kepustakaan. bagaimana konsep sedekah yang dilakukan oleh Yusuf Mansur, maka peneliti berkesimpulan bahwa sedekah yang dilakukan oleh Yusuf Mansur adalah konsep sedekah dengan cara kekinian, ia mengajak sedekah dengan realitas yang nyata karena berdasarkan pada pengalaman ia langsung yang terbukti atau orang lain yang punya pengalaman langsung. Selain itu ajakan Yusuf Mansur bersedekah berdasarkan landasan al-Qur’an, Hadits dan ulama’ yang mana dakwah sedekah Yusuf Mansur sesuai dengan konteks dan dakwah kontemporer.Hal itu kita bisa lihat dari pendapat Yusuf Mansur bahwa Yusuf Mansur, bahwa sedekah merupakan amalan yang bisa mendapatkan ridha Allah Ta’ala.Yusuf Mansur mengatakan bahwa sedekah merupakan pemberian sesuatu dari seseorang terhadap orang lain dengan sungguh-sungguh mengharapkan keridhaan Allah Swt yang dijalankandengan spontan serta sukarela. Bahwa dengan bersedekah bisa mendatangkan ampunan Allah, menghapus dosa, serta mendapatkan pertolongan Allah. Jadi ketika kita banyak dosa dapat dengan cara bersedekah menghapusnya. Dan ketika kita butuh pertolongan kepada Allah akan sesuatu, maka bersedekahlah. Sedangkan sedekah itu bisa membuat orang terus menerus melakukannya karena bahagia melakukannya. Amalakan satu! Setelah istiqomah, tambahkan menjadi 2, tambah lagi jadi 3, terus amalkan sunnah-sunnah yang lain, selanjutnya istiqomahkan. Serta sedekah itu adalah salah satu kunci membuka pintu dikabulkannya do’a. Sehingga setelah bersedekah, tinggal mintanya saja sama Allah. Kata Kunci: Filsafat Dakwah, Metode dakwah, Sedekah.