INTERAKSI TIGA PILAR DASAR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Ummu Saadah (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2018)
Interaksi tiga pilar dasar pendidikan anak usia dini merupakan kunci sukses pelayanan dalam suatu lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: bentuk interaksi tiga pilar dasar pendidikan anak usia dini, peran tiga pilar dasar pendidikan anak usia dini dan kendala serta pendukung interaksi tiga pilar dasar pendidikan anak usia dini. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di kelompok bermain Aisyiyah Balongpanggang Gresik. Dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder, Sumber data primer melalui wawancara dan kegiatan obserfasi dan sumber data sekunder melalui melalui kegiatan dokumentasi terkait dengan penelitian. Subjek penelitian ini adalah pendidik, Kepala sekolah, anggota komite sekolah dan orangtua wali murid. Teknik pengumpulan data antara lain: Observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Untuk uji keabsahan data melalui data collection, data reduction, data display dan coulusions drawing and verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk interaksi yang terjadi antara tiga pilar dasar pendidikan anak usia dini yaitu: (1) interaksi searah; (2) interaksi dialogis dan (3) interaksi demokratis. Sedangkan peran tiga pilar dasar pendidikan diantaranya (1) peran orangtua; turut terlibat dalam kegiatan sekolah; (2) Peran sekolah diantaranya menyediakan sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan dan menciptakan kegiatan pembiasaan seperti: cium tangan guru saat datang dan pulang dan menaruh sepatu diatas rak sepatu; (3) Peran komite sekolah peran dan fungsi sebagai berikut: (a) menyampaikan hasil kajian pelaksanaan program sekolah kepada stakeholder secara berkala, baik yang berupa keberhasilan maupun kegagalan dalam pencapaian tujuan dan sasaran program sekolah. (2) menyampaikan laporan tanggungjawab bantuan masyarakat baik berupa materi maupun non materi