Tren Terbaru Penerapan Machine Learning Mendeteksi Masalah dalam Kesehatan Mental Perspektif Hukum Islam - Aryani, Wilia Novi; Sabar, Sabar (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Abstracts: Machine Learning (ML) has seen rapid development in recent years and is increasingly being applied in the detection of mental health disorders. The implementation of this technology represents a significant effort to enhance the role of technology in healthcare, particularly in psychotherapy. This scholarly article will discuss the application of machine learning through a literature review approach. Research indicates that machine learning has substantial potential as an early detection system for mental health issues. Moreover, this technology is capable of conducting measurements with high accuracy. In this article, we will summarize the foundational knowledge regarding the latest applications of machine learning in the diagnosis of mental health disorders, utilizing various computational algorithm methods, including mathematical calculations and artificial intelligence. This represents a part of the Industry 4.0 revolution, which is bringing significant changes to our approach to mental health. Keywords: Machine Learning, Mental health, Revolution industry 4.0 Abstrak : Teknologi Machine Learning atau Pembelajaran mesin adalah suatu metode yang sedang berkembang dalam beberapa tahun terakhir telah banyak di implementasikan dan dipelajari sebagai alternatif dari system deteksi gangguan kesehatan mental. Penerapan Teknologi Machine learning merupakan suatu bentuk upaya peranan teknologi dalam berkontribusi di bidang kesehatan khususnya bidang psikoterapi. Pada artikel ilmiah ini akan berdiskusi berkaitan penerapan teknologi machine learning dengan pendekatan literature review. Penerapan teknologi machine learning terbukti potensinya sebagai system deteksi dini bagi masalah kesehatan mental. Tekonologi machine learning juga mampu melakukan pengukuran dengan hasil yang baik. Pada penulisan artikel ini, pengetahuan dasar akan dirangkum mengenai penelitian pengaplikasian teknologi machine learning terbaru untuk system diagnosis gangguan kesehatan mental dengan menggunakan beberapa metode komputasi algoritma baik secara perhitungan matematis dan kecerdasan buatan sebagai system untuk menganalisis kesehatan mental sebagai perwujudan hadirnya revolusi industry 4.0. Kata kunci: Teknologi Machine Learning, Kesehatan Mental, Revolusi Industry 4.0