DETEKSI Salmonella enterica SEROVAR ENTERITIDIS PADA TELUR AYAM BURAS DARI WARUNG KOPI DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH - Kabetty Hutasoit; Rastina Rastina; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeteksi Salmonella enterica serovar Enteritidis pada telur yang diperoleh dari warung kopi. Sampel yang digunakan sebanyak 50 butir telur ayam buras dari 5 warung kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Prosedur isolasi Salmonella Enteritidis yang digunakan berdasarkan cara kerja Kit meliputi pre-enrichment, selektif enrichment dan inokulasi pada media selektif. Pada hari pertama sebanyak 25 gram isi telur dihomogenkan menggunakan stomacher kemudian dimasukkan ke dalam Buffered Pepton Water dan diinkubasikan, pada hari kedua sebanyak 0,1 ml dari Buffered Pepton Water yang telah diinkubasi kemudian dimasukkan ke dalam Rappaport Vasiliadis Medium dan diinkubasi kembali. Pada hari ketiga biakan pada Rappaport Vasiliadis Medium kemudian digoreskan pada Xylose Lysine Deoxycholate Agar dan diinkubasikan. Hasil yang didapatkan bahwa 50 butir telur negatif tercemar Salmonella Enteritidis yang ditandai dengan tidak terbentuknya koloni berwarna merah dengan pusat hitam yang tumbuh pada media Xylose Lysine Deoxycholate Agar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telur yang dijual di warung kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh tidak tercemar Salmonella Enteritidis.