Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terhadap Kinerja Bendahara Pengeluaran - Nurrahmah Putry (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Abstract: This research aim to examine the effect of government internal control system (gics) on financial administrator performances. The sample of this research is financial administrator and financial administrator assistant of OPD Bengkulu City who has two years experience, a total of 82 respondents. This research data collection technique was obtained through a questionnaire given to financial administrator and financial administrator assistant. The result shows that government internal control system (gics) has a positive and significant effect to financial administrator performances.Key words: Government Internal Control System, Financial Administrator Performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) terhadap kinerja bendahara pengeluaran. Sampel penelitian ini adalah Bendahara pengeluaran dan Bendahara pengeluaran pembantu pada OPD yang telah mempunyai pengalaman sebagai bendahara selama 2 tahun sebanyak 82 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada Bendahara Pengeluaran dan Bendahara Pengeluaran Pembantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) berpengaruh positif terhadap kinerja bendahara pengeluaran.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Kinerja Bendahara Pengeluaran.