Kegiatan Infaq Jumat dalam Meningkatkan Internalisas Nilai-Nilai Karakter Peduli Sosial Siswa di SDN 76 Kota Bengkulu - Fitri Renaldi Putri (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Abstract: The values of social care character are still difficult to internalize, marked by the fact that it is still difficult to share, help, help and still lack a sense of kinship among students. The purpose of describing Friday infaq activities in increasing the internalization of students' social care character values at SDN 76 Bengkulu City. Using a descriptive qualitative method. The subjects of the research are principals, teachers, and students. Interview, observation, and documentation data collection techniques. Data analysis through data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the study show that Friday infaq activities can increase the internalization of students' social care character values, such as devotion, help, family, loyalty, care, democracy, cooperation, discipline, tolerance, empathy, and devotion. Friday infaq activities such as condolence compensation activities, disaster compensation, school mosque renovation construction, holiday event activities, education costs for underprivileged students, and providing compensation to the underprivileged. Par conséquent, on peut conclure que la mise en œuvre des activités d’infusion du vendredi peut augmenter l’intériorisation des valeurs de caractère de l’aide sociale des élèves, de sorte qu’il peut être suggéré d’intérioriser les valeurs du caractère de l’attention des élèves, augmentant ainsi la mise en œuvre des activités d’infaculté du vendredi dans les écoles.Keywords: Friday Infaq Activities, Internalization, Character Values of Social Care for Students. Abstrak: Nilai-nilai karakter peduli sosial masih sulit diinternalisasikan, ditandai masih sulit berbagi, menolong, membantu dan masih kurang rasa kekeluargaan di kalangan siswa. Tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan kegiatan infaq jumat dalam meningkatkan internalisasi nilai-nilai karakter peduli sosial siswa di SDN 76 Kota Bengkulu. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru, siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan infaq Jum’at dapat meningkatkan internalisasi nilai-nilai karakter peduli sosial siswa, seperti sikap pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, setia, peduli, demokrasi, kerjasama, disiplin, toleransi, empati, dan sikap pengabdian. Kegiatan infaq Jum’at seperti kegiatan santunan duka cita, santunan musibah, pembangunan renovasi masjid sekolah, kegiatan acara hari besar, biaya pendidikan siswa kurang mampu, dan memberikan santunan kepada masyarakat kurang mampu. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan infaq jumat dapat meningkatkan internalisasi nilai-nilai karakter peduli sosial siswa, sehingga dapat disarankan untuk menginternalisasikan nilai-nilai karakter peduli siswa, maka tingkatkan pelaksanaan kegiatan infaq jumat di sekolah.Kata Kunci: Kegiatan Infaq Jumat, Internalisasi, Nilai-nilai Karakter Peduli Sosial Siswa.