Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Quiziz dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII SMPN 18 Kota Bengkulu - Asmara Yumarni; Geon Protomo; Sarah Wulandari; Musamah Al Jaenab; Pardi Pardi (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Abstract: Die Lernergebnisse des Islamischen Religionsunterrichts (PAI) sind nach wie vor schwer zu verbessern, da der Einsatz von Lernmedien nicht voll wirksam ist, was sich dadurch auszeichnet, dass es immer noch Schüler gibt, die beim Erlernen von PAI übersättigt und gelangweilt sind. Der Zweck dieser Studie ist es, die Wirksamkeit des Einsatzes von interaktiven Quiz-Lernmedien bei der Verbesserung der Lernergebnisse der Schüler in der islamischen Religionspädagogik Klasse VIII SMPN 18 Bengkulu City zu kartieren und zu analysieren. Mit einer deskriptiven qualitativen Methode. The results of the study show that the use of quizizz interactive learning media can improve student learning outcomes in PAI subjects, this can be seen to increase the understanding of PAI material and student learning participation increases, the PAI learning process is more fun and interactive. Thus, it can be concluded that the effective use of quizizz interactive learning media can improve the learning outcomes of PAI subjects in grade VIII students of SMPN 8 Bengkulu City. So that it can be suggested to improve PAI learning outcomes, so effectively use qizizz interactive learning media in PAI subjects in schools.Keywords: Effectiveness of Using Interactive Learning Media Quizizz, Islamic Religious Education Learning Outcomes, SMPN 18 Bengkulu City. Abstrak: Hasil belajar belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) masih sulit ditingkatkan dikarenakan penggunaan media pembelajaran belum sepenuhnya efektif, ditandai masih terdapat siswa jenuh dan bosan dalam belajar PAI. Tujuan penelitian ini untuk memetakan dan menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII SMPN 18 Kota Bengkulu. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI, hal ini terlihat terjadi peningkatan pemahaman materi PAI dan partisipasi belajar siswa menjadi meningkat, proses pembelajaran PAI lebih menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran interaktif quizizz yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI pada siswa kelas VIII SMPN 8 Kota Bengkulu. Sehingga dapat disarankan untuk meningkatkan hasil belajar PAI, maka efektifkan penggunaan media pembelajaran interaktif qizizz pada mata pelajaran PAI di sekolah.Kata kunci: Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Quizizz, Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam, SMPN 18 Kota Bengkulu.