Sistem Pemantauan Kendaraan Parkir Berbasis Mobile Programming - Ranita Simbolon; Purwono Prasetyawan; Nia Saputri Utami (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Sistem parkir konvensional yang masih mengandalkan pencatatan manual seringkali menyebabkan ketidakefisienan serta lemahnya aspek keamanan kendaraan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem ALPRON, yaitu sistem pemantauan kendaraan parkir berbasis mobile yang terintegrasi dengan teknologi Automatic License Plate Recognition. Komponen utama sistem ini terdiri dari kamera, modul pemroses Raspberry Pi, prototipe palang parkir bermotor servo, database server, aplikasi Android sebagai antarmuka pengguna, serta dashboard web untuk pemantauan oleh admin. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall, sedangkan pengujian dilakukan melalui unit testing, usability testing menggunakan System Usability Scale (SUS), dan pengukuran delay transmisi data. Hasil unit testing menunjukkan seluruh fitur dalam aplikasi berjalan sesuai fungsinya dengan tingkat keberhasilan 100%. Usability testing terhadap 30 responden menghasilkan skor SUS sebesar 74,1 yang dikategorikan baik dan diterima oleh pengguna. Pengujian delay menunjukkan bahwa koneksi Wi-Fi kampus lebih stabil di dalam ruangan, sedangkan provider tertentu lebih optimal di luar ruangan. Penelitian ini menawarkan solusi parkir pintar yang praktis dan efisien yang meningkatkan keamanan melalui verifikasi kode QR dan dapat diimplementasikan di lingkungan kampus dan fasilitas umum lainnya.