Digitalisasi Sistem Perpustakaan Menggunakan Restful Web Service - Ketut Risma Febi Kusuma; A Ferico Octaviansyah P; Yuri Rahmanto; Angga Bayu Santoso Angga; Fadhila Shelly Amalia; Ikbal Yasin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai institusi, termasuk instansi pemerintahan, untuk bertransformasi menuju sistem digital yang efisien, terstruktur dan terintegrasi. Salah satu aspek yang terdampak adalah sistem pengelolaan perpustakaan, yang menuntut kemudahan akses, kecepatan layanan dan interoperabilitas lintas platform. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perpustakaan digital dengan mengimplementasikan RESTful Web Service sebagai solusi penghubung antara sisi klien dan server. Studi kasus dilakukan pada perpustakaan internal DPRD Provinsi Lampung yang masih menggunakan sistem semi-manual dengan keterbatasan pada integrasi dan akses data. Sistem yang dibangun menyediakan fitur input data buku, transaksi peminjaman, serta menggunakan format data JSON dan metode HTTP (GET, POST, PUT, DELETE) untuk pertukaran informasi. RESTful API memberikan keunggulan dalam hal modularitas kode serta kemudahan integrasi dengan aplikasi eksternal. Hasil implementasi menunjukkan sistem lebih efisien, dapat diakses secara luas melalui berbagai perangkat, dan memiliki tingkat reusabilitas yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RESTful Web Service merupakan pendekatan yang tepat dalam membangun sistem perpustakaan digital yang modern, scalable dan aman.