Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Bacin Mart Berbasis Desktop - Aliftia Radianti Taniasari; Ari Sudrajat (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Peran komputer sangat penting dalam berbagai bidang, baik di instansi maupun perusahaan. Bacin Mart merupakan suatu perusahaan dagang yang bergerak di bidang penjualan barang-barang sembako untuk kebutuhan warung ataupun rumah tangga. Dalam pengolahan persediaan barang beberapa masalah terjadi, antara lain adalah pencatatan yang berjalan masih secara manual, dalam pengecekkan barang fisik di gudang masih dihitung satu persatu, dan penumpukan barang di gudang karena kelebihan persediaan barang serta masih menggunakan metode LIFO. Untuk mengatasi masalah dalam pencatatan manual, perhitungan fisik barang, dan penumpukan barang maka dirancang sistem informasi persediaan barang yang dapat mempermudah pengelolaan persediaan barang pada Bacin Mart. Analisis sistem menggunakan analisis PIECES, perancangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari Flowchart, DFD Level 0, dan Relasi Antar Tabel. Implementasi sistem menggunakan Microsoft Visual Studio 2019 dan database MySQL. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan sesuai kebutuhan, serta memperoleh nilai pengujian sebesar 85,50% yang berarti dalam kategori Sangat Baik.