Sistem Informasi Manajemen Work Order Indihome Pada Pt Telkom Akses Pontianak - Widi Purno Satputro; Teguh Ari Mandiri; Arief Nurrahman; Verra Sofica (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
PT. Telkom Akses Pontianak, sebagai anak perusahaan PT. Telkom Indonesia, menghadapi tantangan dalam manajemen work order (WO) Indihome, terutama terkait instalasi dan pemeliharaan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen work order IndiHome yang terpusat dan berbasis web, yang mendukung proses kerja teknologi lapangan secara end-to-end. Sistem ini dirancang untuk mendigitalisasi seluruh siklus WO, mulai dari input data pelanggan, pengalihan teknik, penggantian status pengerjaan secara real-time, hingga akhir file. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang dipilih karena karakteristiknya yang fleksibel, cepat dalam menanggapi perubahan kebutuhan pengguna, dan mampu menghasilkan prototipe sistem dalam waktu singkat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi fondasi penting bagi transformasi layanan teknis digital Indihome di tingkat regional maupun nasional, serta memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pengelolaan data di berbagai lembaga.