Interaksi Sosial pada Kelompok Nelayan Jubi Kompresor di Desa Bowombaru Kecamatan Melonguane Timur Kabupaten Kepulauan Talaud - Riandy Sasue; Veronika E. T Salem; Hamdi Gugule (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana interaksi sosial yang terjadi pada nelayan jubi kompresor yang memakai alat tangkap berupa jubi di desa Bowombaru dengan fokus penelitian adalah interaksi Sosial pada nelayan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan observasi maka hasil penelitian adalah sebagai berikut dimana masyarakat nelayan jubi kompresor secara umum memiliki pola interaksi yang sangat mendalam, pola interaksi yang dimaksud dapat dilihat dari hubungan kerjasama dalam melaksanakan aktivitas, melaksanakan kontak secara bersama baik antara nelayan dengan nelayan maupun dengan masyarakat lainnya, mereka memiliki tujuan yang jelas dalam melaksanakan usahanya serta dilakukan dengan sistem yang permanen, sesuai dengan kebudayaan pada masyarakat nelayan di desa Bowombaru dimana interaksi yang mereka lakukan adalah untuk saling tolong menolong dalam kehidupan Bersama kelompok.