Studi Komparatif Sistem Pendidikan di Korea Selatan dengan Indonesia - Romi Mesra; Paulus Robert Tuerah (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan bagaimana sistem pendidikan yang ada di negara Korea Selatan dengan sistem pendidikan yang ada di negara Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi literatur. Pengumpulan data yang dikumpulkan berupa dokumen referensi yang relevan berkaitan dengan permasalahan yang diteliti yaitunya studi komparatif sistem pendidikan Korea Selatan dengan Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tentang studi komparatif sistem pendidikan Korea Selatan dengan Indonesia maka dihasilkan temuan penelitian bahwa pada dasarnya sistem pendidikan di Korea Selatan memang tampak jauh lebih baik dibandingkan dengan sistem pendidikan di Indonesia terutama dalam hal implementasi atau eksekusi berbagai kebijakan berkaitan dengan sistem pendidikan di negara tersebut. Misalnya seperti tndakan pemerintah Korea Selatan mengimplementasikan kurikulum pendidikan yang menekankan pada pemberian bekal kompetensi agar peserta didiknya siap untuk terjun ke dalam dunia kerja dan mempersiapkan pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan kejenjang berikutnya. Kemudian sistem kenaikan kelas di Korea pada jenjang pendidikan SD dimulai dari kelas satu sampai kelas enam tidak terlalu rumit, asalkan tidak ada hal yang khusus setiap siswa setiap tahunnya bisa naik kelas. Apabila peserta didik sudah lulus SMA, maka bisa langsung bekerja atau masuk perguruan tinggi. Dan di Korea Selatan sekolah diberi keleluasaan untuk menambah kurikulum lokal sesuai minat siswa dan kondisi wilayah masing-masing.