Perubahan Kehidupan Sosial Sebagai Dampak Dari Penggunaan Media Sosial di Masyarakat Indonesia - Trias Febriyanti; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Saat ini dunia tengah dihadapkan pada arus perkembangan teknologi yang sangat pesat. Hal ini berdampak besar bagi masyarakat. Salah satu fokus utama dalam perkembangan teknologi adalah media sosial. Media sosial membawa pola sikap masyarakat menjadi berubah dan berbeda dari norma maupun etika luhur yang ada. Hal ini semakin meningkat probabilitasnya jika mengingat bahwasanya masyarakat Indonesia sangat beragam, baik dari segi agama, ras, maupun sukunya. Guna membantu dalam komunikasi, masyarakat Indonesia banyak yang memiliki serta memanfaatkan produk teknologi ini. Penulisan kajian ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh sosial media terhadap kehidupan sosial pada masyarakat desa, khsusnya di Indonesia. Proses penelitian dilakukan secara deskriptif dengan menyajikan gambaran lengkap ataupun mengeksplorasi serta mengklarifikasi kejadian tertentu maupun fenomena sosial yang nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial hakikatnya mampu memberikan pengaruh bagi pola sosial masyarakat. Dinamika dalam kehidupan sosial (sosial relationship) maupun juga dinamika keseimbangan (equilibrium) hubungan sosial serta berbagai dinamika kelembagaan dalam masyarakat mampu berdampak pada sistem sosial suatu masyarakat. Hal ini juga terkait pula dengan perubahan pola sikap, nilai, maupun perilaku dalam hal berkomunikasi, mendapatkan keuntungan dari kehidupan sosialnya, serta dari segi ekonominya. Disamping itu, perubahan sosial yang mengarah kearah negative dapat memunculkan golongan sosial yang mengatasnamakan suatu suku, agama, maupun pola perilaku tertentu, dimana hal ini kadang menyimpang dari norma luhur yang telah ditetapkan.