Perilaku Sehat Masyarakat dalam Mengkonsumsi Air Hujan (Tinjauan Sosiologis di Desa Kokotajaya Kabupaten Halmahera Utara) - Rinaldo Mandiangan; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui perilaku sehat masyarakat dalam mengkonsumsi air hujan (tinjauan sosiologis di Desa Kokotajaya Kabupaten Halmahera Utara). Adapun metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode kualitatif, alasan menggunakan metode kualitatif ini yaitu membantu peneliti dalam mengidetifikasi tujuan penelitian yamg spesifik, membantu peneliti dalam pemahaman yang lebih detail dalam menggali informasi yang lebih dalam secara kualitatif. Metode pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara observasi dan studi dokumentasi dengan teknik reduksi data, reduksi data penelitian, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi masyarakat Kokotajaya air hujan adalah sebuah kebutuhan yang paling paling mendasar dan untuk menjaga kondisi tubuh tetatap sehat dalam mengkonsumsi air hujan, masyarakat Desa Kokotajaya selalu menjaga kebiasaan-kebiasaan yang sudah terpola sejak awal yang dilakukan oleh orang-orang tua dahulu kala. Dalam menjaga pola hidup sehat agar air hujan bisa di simpan dalam jangka waktu lama masyarakat membuat bak penampung untuk di jaga dan di rawat dengan cara selalu membersihkan bak penampung air hujan, rata-rata masyarakat yang memiliki bak penampung telah membuat penutup bak, guna untuk menghindari debu atau binatang-binatang kecil yang masuk kedalam bak penampung air hujan.