Peran Yayasan Pesona Jakarta dalam Melaksanakan Program Pencegahan Dan Penanggulangan HIV dan AIDS pada Komunitas LSL di DKI Jakarta - Cecep Septiyansah; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Yayasan Pesona Jakarta (YPJ) merupakan salah satu lembaga yang berkonsentrasi melakukan penjangkauan dan pendampingan untuk komunitas LSL (Lelaki Seks dengan Lelaki). Fokus kerjanya adalah melakukan penjangkauan, rujukan dan pendampingan serta pemberian informasi kesehatan seksual reproduksi terkait pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS di DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan yang dilakukan oleh Yayasan Pesona Jakarta dalam mencegah dan menangulangi HIV dan AIDS pada Komunitas LSL di Wilayah DKI Jakarta. Secara Khusus, penelitian ini mengkaji Upaya yang dilakukan oleh Yayasan Pesona Jakarta dalam mendukung Pencapaian Target Program Pemerintah 95:95:95 yaitu meliputi 95% ODHIV (Orang Dengan HIV) mengetahui status HIV, 95% ODHIV mendapatkan ARV (Anti Retro Viral), dan 95% ODHIV dengan ARV mengalami viraload yang tersupresi atau tidak terdeteksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui Observasi dan Pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Pesona Jakarta telah berperan aktif dalam Pemberian Informasi pencegahan, rujukan layanan kesehatan dan penanggulangan HIV dan AIDS pada Komunitas LSL di Wilayah DKI Jakarta. Dampak yang terjadi adanya kesadaran pada komunitas LSL akan pentingnya menjaga kesehatan Seksual dan Reproduksi, cek kesehatan terkait HIV dan IMS secara rutin serta menurunnya kematian akibat AIDS pada Komunitas LSL di DKI Jakarta.