Strategi Pencegahan Perilaku Bullying di SDN Cemorokandang 2Kota Malang Jawa Timur - Yayuk Putri Agustina; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis strategi yang diterapkan untuk mengatasi perilaku bullying di SDN Cemorokandang 2 Malang. Subjek penelitian melibatkan guru, tim anti bullying dan kepala sekolah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying dan strategi yang digunakan oleh guru dalam menangani perilaku bullying di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan analisis data dilakukan dengan langkah-langkah pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam menangani bullying meliputi: 1) memberikan bimbingan, 2) memberikan nasihat, dan 3) mengarahkan serta membina siswa. Upaya ini memungkinkan guru untuk menangani masalah bullying dan mengurangi bullying di sekolah. Berdasarkan wawancara, perilaku bullying terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu bullying fisik dan verbal. Bullying fisik mencakup tindakan seperti mendorong dan memukul, sedangkan bullying verbal meliputi pemberian julukan seperti