Implementasi Program Bantuan Sosial Kartu Anak Jakarta dan Dampaknya pada Penerima Manfaatdi Kelurahan Pinangsia - Astrid Shobli Asyahra; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar dapat melakukan analisis terhadap pelaksanaan Program KAJ dan dampaknya di Kelurahan Pinangsia dengan pendekatan kualitatif. Program bantuan sosial ini dirancang dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar anak usia dini berasal dari keluarga rentan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya implementasi program di wilayah tersebut telah berlangsung sesuai dengan SOP meskipun terdapat beberapa hambatan, seperti ketidaklengkapan dokumen persyaratan pada pengambilan ATM DKI dan ketidakhadiran masyarakat pada tahap distribusi awal. Dampak positif yang signifikan bagi keluarga penerima manfaat, seperti akses pendidikan dan kesehatan, serta meringankan beban ekonomi keluarga, menunjukkan efektivitas program ini. Meski demikian, ada kebutuhan untuk perbaikan dalam proses verifikasi dan pendistribusian agar lebih tepat sasaran. Penelitian ini menyarankan agar evaluasi terus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program KAJ dalam jangka panjang, dengan memperhatikan keterlibatan masyarakat dan pemenuhan kebutuhan yang lebih tepat sasaran.