Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 2 Tondano - Fransiska Mangar; Yoseph D.A. Santie; Veronike E.T Salem (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kualitas kehidupan bangsa sangat di tentukan oleh faktor pendidikam,peran pendidikan sangat penting untuk menciptakan kehidupan bangsa yang cerdas ,damai,terbuka,dan demokratis. Oleh karena itu, pembaharuan pendidikan harus selalu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Hal utama yang peneliti lakukan di SMA Negeri 2 Tondano adalah mengetahi seberapa baik peserta didik memahami materi yang sudah di jelaskan pada materi sosiologi saat di kelas. Setelah beberapa pertanyaan peneliti lontarkan bagi peserta didik hanya sebagian pertanyaan yang mereka bisa menjawab dan sebagiannya lagi mereka tidak bisa menjawab.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui meningkatnya motivasi belajar siswa kelas X yang berjumlah 29 orang dalam pelajaran sosiologi dengan menggunakan penerapan model pembelajaran inkuiri metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini adalah perbandingan siklus I dan siklus II,hasil siklus I yaitu 44,8% dan hasil siklus II yaitu 89,6%.