Pengembangan Kantin Sehat di SD Inpres Poopo Barat, Kec. Ranoyapo, Kab. Minahasa Selatan - Yulyke Eklesia Sumakul; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kantin sehat di SD Inpres Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan sebagai upaya menyediakan makanan bergizi dan mendukung kesehatan siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada stakeholder kunci yang terdiri dari pengelola kantin, siswa, dan komunitas sekolah. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik dan fasilitas kantin telah memenuhi standar kantin sehat dengan fasilitas sanitasi yang memadai, ventilasi baik, dan tata letak yang ergonomis. Variasi makanan dan minuman yang tersedia mencakup nasi bungkus dengan lauk bergizi, cemilan sehat, air mineral, susu, dan minuman tradisional yang telah melalui seleksi ketat untuk memastikan kandungan gizi seimbang. Persepsi stakeholder menunjukkan dukungan positif dengan pengelola kantin yang berkomitmen tinggi berdasarkan pengalaman 30 tahun dan siswa yang memahami konsep makanan sehat serta menunjukkan antusiasme dalam memanfaatkan fasilitas kantin. Implementasi kantin sehat ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung kesehatan siswa dan dapat menjadi model bagi sekolah lain di daerah rural.