Analisis Manajemen Keuangan Rumah Tangga Keluarga Petani di Desa Poopo Barat Kecamatan Ranoyapo - Lolita Manurung; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen keuangan rumah tangga keluarga petani di Desa Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan, dengan fokus pada identifikasi sumber pendapatan, pola pengeluaran, dan penerapan manajemen keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap keluarga petani sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga petani mengandalkan diversifikasi pendapatan melalui kombinasi komoditas pertanian utama (padi) dengan komoditas sekunder (kelapa, cengkeh, pisang) dan usaha non-pertanian (warung kecil). Pola pengeluaran didominasi oleh investasi masukan pertanian, dengan strategi swasembada pangan untuk mengurangi pengeluaran konsumsi, serta prioritas tinggi pada investasi pendidikan anak dan biaya kesehatan. Temuan utama mengungkapkan paradoks dalam penerapan manajemen keuangan, dimana keluarga petani mampu melakukan penyusunan anggaran terstruktur untuk aktivitas pertanian namun tidak menerapkan pencatatan keuangan formal untuk manajemen rumah tangga karena faktor hambatan psikologis dan keterbatasan literasi keuangan. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun keluarga petani memiliki kemampuan adaptif melalui strategi diversifikasi dan perencanaan keuangan informal, keterbatasan akses terhadap modal dan layanan keuangan formal menjadi kendala utama dalam optimalisasi manajemen keuangan rumah tangga yang menyeluruh dan berkelanjutan.