Strategi Pedagang Kaki Lima Bertahan di Tengah Dinamika Perekonomian dan Perubahan Perilaku Konsumsi Masyarakat di Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas - Aksal Jaya Putra; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian kali ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kondisi pasar saat ini terhadap adanya perubahan dinamika perekonomian dan perilaku konsumsi masyarakat khususnya di Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas, yang menjadi tantangan bagi pedagang kaki lima untuk dapat bertahan di tengah perubahan dan dinamika perekonomian serta perubahan perilaku konsumsi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu metode penelitian kualitatif melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perubahan perekonomian memiliki dampak yang signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima terutama dalam menghadapi dinamika pasar dan perubahan perlaku konsumen. Hal tersebut seperti ketidakstabilan ekonomi diantaranya inflasi, fluktuasi harga bahan baku, serta perubahan regulasi, mempengaruhi daya beli masyarakat, yang berujung pada penurunan omset pedagang kaki lima. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada para pedagang kaki lima yaitu dalam rangka bersaing dengan perkembangan dan perubahan perilaku konsumsi dapat menerapkan strategi digitalisasi usaha, peningkatan kapasitas pemahaman tentang manajemen usaha, iniovasi dan strategi pemasaran, serta perlunya kolaborasi dengan usaha lainnya.