Dinamika Gender dalam Pertemanan Sebagai Sistem Dukungan Sebaya: Studi Etnografis Praktik Perawatan Komunal di Kalangan Dewasa Muda Jakarta Selatan - Zhafran Alfani Suhada; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Praktik perawatan dapat ditemukan dalam berbagai bentuk, termasuk pertemanan. setiap individu yang terlibat menjadi penerima maupun pemberi perawatan bagi yang membutuhkan. Tentunya dalam satu lingkaran perawatan terdiri dari berbagai individu dengan latar belakang dan identitas berbeda, termasuk gender. Tujuan penelitian ini ialah mengeksplorasi bagaimana gender sebagai identitas mempengaruhi praktik perawatan dalam kelompok teman yang tentunya merupakan salah satu sistem dukungan sebaya. Teknik pengumpulan data sendiri berupa etnografi dalam bentuk wawancara, observasi, analisis dan pemaparan data hingga penarikan kesimpulan. Pisau analisi yang digunakan untuk membedah kasus ini adalah fenomenologi dan prespektif Feminist Epistemologi serta Teori Gender. Penelitian ini sendiri menggali pemahaman bagaimana perawatan sebagai bentuk interaksi sosial dilihat lebih dalam terutama dalam praktik keseharian yaitu lingkup pertemanan yang terdiri beragam bentuk perawatan. Dengan metode pengumpulan data etnografis dan analisa tematik, ditemukan hasil penelitian yang didapat sendiri ialah gender sebagai identitas sendiri sangat berkelindan dalam proses penyerapan hingga praktik perawatan dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi posisionalitas dalam perawatan di lingkaran pertemanan sebagai kelompok dukungan.