Implementasi Pembuatan Website Portofolio Menggunakan Framework Laravel pada Platform Replit - Melissa (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, portofolio online menjadi semakin penting bagi individu dan profesional di berbagai bidang. Salah satu pendekatan yang populer dalam pembuatan website portofolio adalah menggunakan framework Laravel, namun tantangan muncul terutama bagi pemula. Di sinilah pentingnya mempertimbangkan penggunaan platform pengembangan web online, seperti Replit.Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pembuatan website portofolio menggunakan framework Laravel pada platform Replit. Kami melihat bagaimana Replit dapat menjadi solusi yang efektif untuk mempermudah proses pengembangan web dengan Laravel, terutama bagi pemula. Selain itu, kami juga menyoroti keuntungan kolaborasi dan berbagi proyek yang ditawarkan oleh Replit. Pentingnya penggunaan framework Laravel dalam pembuatan website portofolio juga disoroti, karena menawarkan struktur proyek yang terorganisir, keamanan yang kuat, dan performa yang handal. Penelitian ini membahas langkah-langkah implementasi pembuatan website portofolio menggunakan Laravel pada platform Replit, serta menganalisis kelebihan dan kekurangan menggunakan platform Replit untuk pengembangan web Laravel. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memahami konteks pengembangan website portofolio, mengumpulkan data kualitatif, menganalisis data secara induktif, dan memberikan interpretasi serta kesimpulan. Temuan penelitian ini menyoroti kesesuaian framework Laravel, kemudahan pengembangan dengan Replit, tantangan dalam integrasi, pengalaman pengguna, dan rekomendasi untuk pengembangan masa depan. Kesimpulannya, implementasi pembuatan website portofolio menggunakan framework Laravel pada platform Replit menawarkan sejumlah keuntungan, namun juga menimbulkan beberapa tantangan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang proses ini dan dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam memperbaiki dan memperluas fitur aplikasi web, serta meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.