IMMOBILISASI NANOPARTIKEL ZnO PADA KAIN ATAP KAPAS DAN EVALUASI SIFAT PROTEKSI ULTRAVIOLET - Sugiyana, Doni; Septiani, Wulan; Mulyawan, Agus Surya; Wahyudi, Tatang (Arena Tekstil, 2017)
Penggunaan nanopartikel pada material tekstil telah menjadi salah satu metode yang efektif dalam tujuan untuk menghasilkan kain dengan kemampuan proteksi ultraviolet/UV. Dalam penelitian ini telah dilakukan immobilisasi nanopartikel ZnO pada kain atap kapas dan evaluasi kain dalam mem sifat anti ultraviolet kain. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan metode preparasi larutan nanopartikel ZnO dan metodeimmobilisasinya padakain atap kapas. Metodologi penelitian meliputi preparasi larutan nanopartikelZnOdengan optimalisasi konsentrasi binder-stabilizer-nanopartikel ZnO dan immobilisasi nanopartikelpada kain kapas dengan metode pad-dry-cure. Pengujian dankarakterisasi dilakukan terhadap stabilitas larutan nanopartikel, ketahanan perlekatan nanopartikel pada kain dan kekuatan tarik/tahan mulur kain setelah irradiasiUV. Larutan nanopartikel ZnO menunjukkan stabilitas cukup baikpadapenggunaan konsentrasi binder-stabilizer PVA-nanopartikel ZnO sebesar 5%- 10%- 5%.Evaluasiperlekatan nanopartikel melalui metode uji siram hujan menunjukkan immobilisasi yang baik dengan penggunaan konsentrasi binder acrylate 5%. Setelah irradiasi UV selama 3 jam, penurunan kekuatan tarik pada kain mengandung nanopartikel ZnO masing-masing hanya sebesar1,4% dan 1,7% pada arah lusi dan pakan, lebih rendah dibandingkan kain tanpa nanopartikel ZnO dengan penurunan arah lusi dan pakan masing-masing sebesar 24,0% dan 24,9%pada arah lusi dan pakan.