Kinerja Pertumbuhan Dan Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus) dengan Pemberian Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) - Sofian sofian; Desta Putri Rani; Sumantriyadi Sumantriyadi (LPPM Universitas Bina Insan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung kulit buah naga dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan kecerahan warna ikan mas koki (Carassius auratus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu penambahan tepung kulit buah naga dalam pakan dengan dosis berbeda, yaitu P0 = Pakan komersil tanpa penambahan tepung kulit buah naga, P1 = Pakan komersil dengan penambahan 0,5 gram tepung kulit buah naga, P2 = Pakan komersil dengan penambahan 1 gram tepung kulit buah naga. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari. Pakan diberikan sekenyangnya dengan ferkuensi pemberian pakan dua kali sehari yaitu pukul 08.00 dan 16.00 WIB. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup dan kecerahan warna serta parameter kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit buah naga dalam pakan pada dosis satu gram perkilogram pakan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuha panjang mutlak dan kecerahan warna tertinggi bila dibandingankan dengan perlakuan lainnya yaitu sebesar 1,15 gram, 0,36 cm dan 23,89. Parameter kualitas air selama pemeliharaan masih berada dalam kisaran optimal untuk pertumbuhan ikan mas koki.