LITERATURE REVIEW: EKOBIOLOGI IKAN SEMBILANG (Plotosus sp.) - Anna Heirina (LPPM Universitas Bina Insan, 2022)
Ikan sembilang (Plotosus sp.) merupakan Family Plotosidae yang banyakterdapat di perairan estuari dan merupakan salah satu sumber daya ikan di perairanestuaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekobiologi ikan sembilang.Penelitian ini menggunakan metode literature review menggunakan database dariartikel-artikel dalam bentuk jurnal. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahuiOrganisme yang ditemukan dalam saluran pencernaan terdiri atas lima jenis yaitupotongan kepiting, udang, ikan, cacing dan keong, sehingga ikan sembilang dapatdigolongkan sebagai ikan karnivora. Ikan sembilang memiliki warna yang sangatbervariasi seperti abu-abu pucat, coklat kekuningan sampai coklat tua, hampirkehitaman dan terkadang ditemukan dengan bintik-bintik gelap. Umumnya, perut ikansembilang berwarna keputihan dan ventral bagian kepala, sirip berwarna coklat sampaikehitaman atau lebih gelap dari warna tubuhnya. Pada umumnya ikan sembilang betinabertingkah seperti mengerami telur-telurnya dan menutupi telur-telur tersebut denganperutnya hingga menetas.