Struktur Ukuran dan Rasio Jenis Kelamin Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang tertangkap di TPI Majene Sulawesi Barat - Zulfiani Zulfiani; Dewi Yuniati; Adiara Firdhita Alam Nasyrah; Darsiani Darsiani; Ady Jufri; Nurul Mutmainnah (LPPM Universitas Bina Insan, 2023)
Ikan cakalang merupakan salah jenis ikan hasil tangkapan yang potensial di Kabupaten Majene. Sebagian besar nelayan menjadikan ikan cakalang ini sebagai fokus penangkapan. pemanfaatan ikan cakalang yang tidak terkontrol dikhawatirkan dapat terjadi penangkapan/eksploitasi berlebih oleh nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur ukuran dan rasio kelamin ikan cakalang yang di didaratkan di TPI Majene. Pengambilan sampel ikan dilakukan pada bulan November 2022 hingga Januari 2023 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Majene dengan frekuensi pengambilan sampel satu kali sebulan. Pengukuran panjang total ikan menggunakan penggaris berketelitian 1 mm. Hasil penelitian menunjukkan kisaran panjang total ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang tertangkap diperairan Majene berkisar antara 21,0 – 45,5 cm. Struktur ukuran didominasi oleh kelas interval 21,0 – 24.5 cm. Jumlah ikan yang diamati sebanyak 54 ekor yang terdiri dari 44 ekor jantan dan 10 ekor betina dengan rasio kelamin jantan dan betina 4:1. Hal ini mengindikasikan kondisi perairan dalam keadaan tidak seimbang.