Glukosa Darah dan Indeks Hepatosomatik (HSI) Ikan Patin Pangasianodon sp. Diberi Pakan Eceng Gondok dengan Jumlah Berbeda - Dewi Yuniati (LPPM Universitas Bina Insan, 2022)
Eceng gondok diperairan lebih sering dianggap sebagai gulma air yang sangat merugikan. Eceng gondok memiliki kemampuan untuk bersaing dengan tanaman lainnya di perairan dan memiliki laju pertumbuhan yang cepat, serta mengandung nutrisi yang cukup baik, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung eceng gondok terhadap glukosa darah dan indeks hepatosomatik (HSI) ikan patin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu subtitusi pollard dengan eceng gondok masing-masing (A) tanpa eceng gondok (0%); (B) 25% eceng gondok; (C) 50% eceng gondok; (D) 75% eceng gondok; dan (E) 100% eceng gondok. Padat tebar ikan yaitu 70 ekor/akuarium dengan bobot rata-rata 2,45±0,15 g/ekor. Ikan dipelihara selama 60 hari dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah mengalami peningkatan pada jam ke-1 untuk perlakuan A – D, sedangkan pada perlakuan E pada jam ke-3.Nilai HSI tidak berbeda nyata (P>0,05) pada semua perlakuan.