Efektivitas Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Performa Kesehatan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Terinfeksi Bakteri Streptococcus agalactiae - Adiara Firdhita Alam Nasyrah; Muh. Ansar (LPPM Universitas Bina Insan, 2023)
Daun mengkudu mengandung saponin sebagai antibakteri yang dapat digunakan dalam mengatasi serangan bakteri Streptococcus pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap penanganan penyakit pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang terinfeksi bakteri Streptococcus agalactiae sehingga dapat meningkatkan kelangsungan hidup. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah SMK-PP Negeri Rea Timur, Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar selama 30 hari mulai tanggal 7 Agustus sampai 7 September 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dengan ekstrak daun mengkudu pada konsentrasi A (Kontrol), B (3 g/L), C (6 g/L), D (9 g/L). Parameter yang diamati adalah Survival Rate (SR), Relative Percentage Survival (RPS) yang diamati pada akhir penelitian menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 16.0, sedangkan gejala klinis, pengamatan organ dalam dan kualitas air diamati secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah perlakuan B, yaitu nilai SR sebesar 80%, kemudian perlakuan C sebesar 60%, dan perlakuan D sebesar 53,3%, dan terendah terdapat pada perlakuan A sebesar 40% dengan nilai RPS tertinggi pada perlakuan B yaitu 88,89%, perlakuan C (77,78%) dan perlakuan D (74,07%). Kelangsungan hidup dan efektivitas terbaik pada pemberian 3 g/L ekstrak daun mengkudu. Parameter kualitas air selama percobaan seperti pH, suhu dan DO masih dalam batas optimal untuk ikan nila.